10 о к т я б р я  - 9  н о я б р я  2014
610 Визуальные диалоги Визуальные диалоги. Работы Олега Кудряшова из собрания Юрия Петухова

 

Данный проект реализован в рамках 6-ой выставки современной графики  «Здесь и сейчас» в Костроме. Как правило, основную экспозицию дополняет один или два обособленных выставочных проекта, посвященных авторам, твердо занявшим свое место в истории отечественной культуры. В этом году такими персональными экспозициями были удостоены два художника – Клара Голицына и Олег Кудряшов.

 

64 696x1024 Визуальные диалоги. Работы Олега Кудряшова из собрания Юрия Петухова

Серия работ Олега Кудряшова, представленных на выставке, создана художником  в первые годы эмиграции в Великобританию, где он провел больше 20 лет. Большинство работ, созданных до отъезда в Лондон, было уничтожено самим автором из-за отказа Министерства культуры разрешить вывоз художником работ за пределы СССР.  Абсурдность ситуации заключалось в том, что в СССР у художника не было ни работы, ни официальных заказов, но вывезти «ненужные»  стране работы заграницу автору не разрешили. В связи с этим, ранних работ художника сохранилось не так много. Кроме того, за редким исключением работы, представленные на выставке, отпечатаны автором в единственном экземпляре. Это традиционная практика художника. Он редко тиражирует свои работы.

 

Kostroma 09 Визуальные диалоги. Работы Олега Кудряшова из собрания Юрия Петухова

Фрагменты экспозиции

Kostroma 15 Визуальные диалоги. Работы Олега Кудряшова из собрания Юрия Петухова

Фрагменты экспозиции

 

В экспозиции представлены как офорты, так и офорты  с акварелью. Соединение сухой иглы с акварелью не является ноу-хау Кудряшова, этим способом пользовались до него и другие известные мастера. Кудряшову удалось не просто акцентировать при помощи акварели рисунок на готовом оттиске – такова обычная практика использования акварели в офортах. В работах художника графический рисунок офорта и акварельный мотив являются абсолютно самостоятельными. Работая акварелью по готовому отпечатку, художник не занимается «украшательством» уже готовой композиции, он создает  новый «рисунок», новое изображение. Соединение двух техник, двух «стихий», накладывающихся  по воле автора друг на друга, рождают на листе третью абсолютно гармоничную композицию. Собственно, все творчество Кудряшова – это попытка найти эту гармонию в каждой работе, в окружающем мире и в себе самом.

 

 

· Издания

· Работы

· Фото

· Пресса