31  д е к а б р я  2014

 

Lucien Clergue Личный Скорбный Список. Памяти Люсьена Клерга

Люсьен Клерг
14.08.1934 – 15.11.2014

 

Уже несколько раз в моей жизни происходили некие события, заставлявшие всерьез задуматься о мистике, ну или, по крайней мере, о некой фатальности происходящего. Впервые это случилось  с иллюстрациями Эдгара Дега, обнаруженными мной в запыленных папках одного парижского антиквара.  Дега, точнее книги о нем с воспроизведенными этими самыми иллюстрациями, преследовали меня полтора года практически по всем книжным магазинам Европы. Все успокоилось, как только я приобрел иллюстрации, а также множество альбомов и книг, посвященных этим иллюстрациям  и их автору. Нечто похожее произошло и с фотографиями человека, которого я включил в свой личный скорбный список за прошедший год.  Люсьен Клерг  умер 15 ноября 2014 года.

Первые снимки Клерга попались мне там же в Париже, в одной дружественной антикварной галерее. Сказать, что в них было что-то фантастическое, экстраординарное, я не могу.  Это были очень профессиональные, добротные и качественные  снимки обнаженных красавиц и морских волн, но я увидел в них совершенно новый и неожиданный подход автора к теме красоты обнаженного женского тела. Кроме того, они были достаточно откровенными и даже провокативными для своего времени. Имя автора мне тогда не говорило абсолютно ничего,  лишь из рассказа галериста  стало понятно, что это сильно уважаемый во Франции автор. Мое финансовое положение тогда позволяло мне совершить такую покупку без особого ущерба для семейного бюджета, что я и сделал. С этого момента и началась  мистика. Куда бы я ни приезжал, в какой бы европейской стране ни оказался с кратким визитом, там обязательно проходили персональные выставки Люсьена Клерга. Конечно же, я их все посещал, приобретая каталоги каждой, а кроме того, еще и огромное количество альбомов, посвященных фотографу.  Позднее они очень пригодились при подготовке биографического материала о фотографе для данного сайта.

Искусство фотографии волновало меня и раньше. Задолго до открытия московского музея фотографии или первых крупных российских фотографических проектов, я уже начал покупать в комиссионных магазинах старые снимки. Уже тогда понимал, что фотография не просто фиксирование сиюминутного, а действительно большое искусство. С покупки первых фотографий Люсьена Клерга начался новый период в моей жизни – я начал коллекционировать фотографию.

 

clergue1 Личный Скорбный Список. Памяти Люсьена Клерга

 

Потрясающее композиционное мышление, владение светотенью и тоном позволило Клергу снискать известность и славу не только у простых поклонников искусства фотографии, но и ведущих писателей и художников  ХХ века  – Пабло Пикассо, Жана Кокто  и других. Они охотно сотрудничали с Клергом, доверяя ему иллюстрировать фотографиями свои произведения. А иногда, как в случае с Пикассо, и выступать в роли соавтора иллюстраций. У меня в библиотеке есть книга  стихов Поля Элюара «Corps Mémorable», обложку для которой делал Пикассо, а проиллюстрирована она фотографиями Клерга.

Вспоминается забавный эпизод  «из жизни коллекционера». Лет пять назад, оказавшись на одном из аукционов в Дрюо, я решился приобрести целый альбом  фотографий Клерга на тему корриды. Как обычно, установил для себя «потолок» максимальной цены за этот альбом и начал торговаться. Человек я азартный, поэтому установленный предел был легко и быстро пройден. Когда  же цена показалась мне совсем неприличной, я сдался и отступил, однако краем глаза успел рассмотреть, кто же был моим соперником, а теперь стал счастливым обладателем заветного альбома. Им оказался знакомый мне владелец фото-галереи, располагавшейся недалеко от моей гостиницы.  Ночью спал плохо, снились фотографии Клерга, было жалко упущенного. На следующее утро, минут за 20 до открытия, я уже стоял у дверей галереи моего вчерашнего визави. После непродолжительной беседы и передачи дополнительно увеличившейся суммы за альбом я уходил, унося  в руках заветный раритет. В тот момент я на себе испытал правоту крылатого выражения «скупой платит дважды».  Выставить все фотографии из этого альбома пока не представлялось возможным. Очень надеюсь осуществить этот проект в скором времени. Фотографии использованы в качестве иллюстраций к стихотворению Serge Dieudonné, написанному от имени быка, участвующего в корриде.

 

clergue2 Личный Скорбный Список. Памяти Люсьена Клерга

 

Люсьен Клерг внес большой вклад в развитие и популяризацию фотоискусства Франции. Его талант и заслуги были высоко оценены. В 1980 году президент Франции Валери Жескар Дестен вручил ему Орден «За заслуги», в 2003 году Клерг стал кавалером Ордена почетного легиона, в 2006 году стал первым фотографом, принятым в Академию Изящных Искусств Франции, а с 2013 года стал ее президентом. Кроме того, с 1974 года являлся членом Академии Искусств Арля.

Подробнее ознакомиться с биографией Люсьена Клерга можно на страничке сайта.