11   ф е в р а л я  2013

 

фото в начале текста Скульптура в горах – Поэзия в пространстве

 

В последних кадрах фильма  Тенгиза Абуладзе «Покаяние»  (1984) пожилая женщина задает вопрос: «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?»  Я помню, как мы с моими однокурсниками  бесконечно обсуждали и сам фильм, и эту смелую по тем временам фразу.  В то время даже не мог представить, что когда-то сам буду ее цитировать. Замечу только, что горная дорога, называемая «Путь скульптуры» и  ведущая к Notre Dame de Toute-Grâce  (см. Храм Искусства в Пасси), заслуживает внимания и восхищения не только потому, что она ведет к Храму.

Место, безусловно, само по себе красивое и энергетически наполненное, но пришло же в голову кому-то довести его до совершенства. В 1973 году в предгорье Альп в 70-ти километрах от Женевы было  организовано художественное мероприятие «Скульптура в горах – Поэзия в пространстве».

 

sculptures in montagne Скульптура в горах – Поэзия в пространстве

 

Посетивший его 33-летний французский поэт Жан-Пьер Лемесль (Jean-Pierre LEMESLE), вдохновленный красотой местной природы, предложил разместить на плато д’Асси скульптуры современных мастеров, которые бы гармонично вписались в местный горный ландшафт. Он считал это новой формой поэзии в пространстве, монументальным диалогом между искусством и природой.

Скульптура должна была выполнять роль слов, горы – оказывать поддержку. Лемесль предложил вывести искусство из музеев и максимально приблизить его к природе и  зрителю.  Проект был одобрен и горячо поддержан местными властями, посчитавшими, что он будет служить тройной цели – укреплению здоровья, развитию искусства и туризма.

На призыв об участии в проекте отозвались скульпторы из Европы, Америки и Японии.  Из тридцати представленных работ было выбрано пять, которые наилучшим образом вписались в существующий ландшафт – работы Колдера (Calder), Феро (Féraud),Карденаса ( Cardenas), Гарди Артигаса (Gardy Artigas) и Семсера (Semser).

С 1989 года «дорога скульптуры» пополнилась новыми шедеврами – произведениями скульпторов Gosselin, Dupuy, Romy, Roussi, Brunelli и Sandel. В 2010 году к ним присоедилась работа Колетт Коссин (Colette Cossin).

 

map Скульптура в горах – Поэзия в пространстве

 

 

 

В этом году местечко Пасси отмечает 40-летие дороги современной скульптуры. Весьма вероятно, что коллекцию ландшафтной скульптуры коммуны ждет очередное пополнение, а кому-то из Вас удастся в самом ближайшем будущем отыскать свою дорогу к Храму.  Чего Вам и желаем!

 

 

ИСТОЧНИКИ:

http://passy-culture.com/?page_id=207