14   о к т я б р я   2012 

Пожалуй,  каждый сталкивался с ситуацией, когда предвкушение события  абсолютно не совпадало с результатом. Более того, чрезмерные ожидания чего бы то ни было, почти всегда  негативно сказывались на восприятии и ощущениях от самого  мероприятия, встречи, поездки и т.д. Лично я уже давно убедился, что чем меньше ждешь, тем больше вероятность  получения положительных эмоций.

Во время недавней поездки во Францию мы с женой посетили красивый город Турнон- сюр-Рон (Tournon-sur-Rhône), обладающий необыкновенно позитивной энергетикой. В небольшом местном музее, расположенном в замке XV века, кроме чрезвычайно эффектных видов с верхней террасы, ничего особенно интересного мы для себя не обнаружили, но, заметьте, особенно и не ожидали. Как позже выяснилось, посещение музея все-таки сыграло для нас важную роль.  Мы взяли одну рекламную листовку из множества разложенных на информационной стойке для туристов.

В листовке речь шла о выставке художника Андре Лота в Мирманде  (Mirmande), приуроченной к 50-летию со дня смерти художника. Надо заметить, что само по себе это не очень большое событие для Франции. В этой стране любят и чтят своих деятелей культуры, даже тех, кто не был французом от рождения, но стал им по духу.  Странным показалось само место для проведения подобной выставки. С трудом найдя в атласе Франции данный населенный пункт, выставку решили все-таки посетить. На тот момент я не был близко знаком с биографией Андре Лота, ничего не знал ни про деревню Мирманд, ни про ее связь с художником. Тем сильнее оказались впечатления от увиденного.

Километров за восемь до места назначения на дорожных указателях стали появляться самодельные желтые таблички «Выставка Андре Лота в Мирманде». Стало ясно, что художника здесь действительно любят, а к поклонникам и просто интересующимся его творчеством относятся с уважением. Каменная деревушка необыкновенной красоты расположена на горе, окруженной виноградниками и увенчанной церковью  XIII  века.

 

 

фото 1 Андре Лот в Мирманде

фото 2 Андре Лот в Мирманде

фото 3 Андре Лот в Мирманде

фото 4 Андре Лот в Мирманде

 

Приятной неожиданностью оказалась не по-французски просторная парковка, а также многоголосый детский смех и беготня неподалеку – школьников отпустили на переменку. Пожалуй, это было первым приятным удивлением. Услышать такое количество звонких детских голосов в маленькой, расположенной  во французской «глубинке» деревушке, было крайне неожиданно. Деревня, не смотря на свой почтенный возраст, была абсолютно «живая», в ней чувствовались  ритм  и  энергия. Все, что нас окружало, источало свет, любовь, тепло. Мы попали в зону счастья.

 

фото 5 Андре Лот в Мирманде

фото 6 Андре Лот в Мирманде

фото 7 Андре Лот в Мирманде

фото 9 Андре Лот в Мирманде

фото 10 Андре Лот в Мирманде

фото 11 Андре Лот в Мирманде

 

От парковки желтые таблички вели  все дальше и дальше. Вернее, все выше и выше. Оказалось, что выставка расположилась именно в церкви на вершине горы. По мере приближения все чаще возникал вопрос, а как сюда картины поднимали-то, тут  самому подняться  и то нелегко. Запыхавшимся, нам  предложили воды, а узнав, что мы из Москвы, два смотрителя выставки удовлетворенно переглянулись,  мы были 8445-м и 8446-м посетителями выставки. Всего же одновременно с нами в залах было человек  десять-пятнадцать.

Выставка разместилась в  небольшой, но  просторной светлой церкви.  Отлично подготовленная, продуманная экспозиция, с включением видео-ряда, большого  количества архивных документов и фотографий в витринах –  все это способствовало максимальному проникновению в творчество художника. Большинство экспонатов  из частных собраний, но были и музейные работы. Такого мы даже не могли ожидать. К выставке издан большой каталог и другая полиграфическая продукция. Организация выставки происходила при активной поддержке мэра Мирманда, которому  удалось привлечь многочисленных спонсоров к финансированию этой затеи. Можете себе представить какого-нибудь старосту нашей деревни (я просто не знаю, как эти руководители  у нас теперь называются), расположенной  где-нибудь за 100-150 км от Москвы, агитирующего бизнесменов дать денег на проведение художественной выставки  в его деревне. Смешно. Смешно и грустно.

 

фото 16 Андре Лот в Мирманде

фото 17 Андре Лот в Мирманде

фото 18 Андре Лот в Мирманде

фото 19 Андре Лот в Мирманде

фото 20 Андре Лот в Мирманде

 

Андре Лот (1885-1962) известен не только как художник и скульптор, но и как арт-критик и теоретик искусства, который внес большой вклад в развитие понимания кубизма непосредственно в период расцвета этого течения. Начиная с 1918 года он работал художественным обозревателем журнала Nouvelle Revue Française, а впоследствии написал несколько книг по теории искусства, занимался преподавательской деятельностью. Именно благодаря этому и обрела деревня Мирманд свою известность.

 

foto Андре Лот в Мирманде

 

Свою первую академию (студию рисования) Андре Лот открыл на Монпарнасе в 1922 году. У него сразу сложился довольно большой круг учеников, среди которых был и знаменитый фотограф Анри Картье-Брессон.  Ученики не хотели прерывать занятия в академии на летний период, и естественно встал вопрос о летних этюдах. В то время неизменной популярностью у художников пользовался Прованс и Лазурный берег и в 1925 году Лот отправился на автомобиле на юг, чтобы присмотреть подходящее место. История умалчивает, что у него был за маршрут, но чудесным образом он пролегал через городки и деревушки долины Роны. Безусловно, Мирманд очаровал художника, хотя в то время деревня была на грани разрушения – памятная доска со списком погибших в  Первой мировой войне насчитывает несколько десятков имен. Когда Лот спросил, какой из домов продается, в ответ услышал – продаются все. Художник выбрал самый большой дом, заплатил за него три тысячи франков, и этот дом принадлежал ему в течение 37 лет – до самой смерти.

В течение полутора десятков лет (до объявления войны в 1939 году) ежегодно в Мирманде собирались ученики академии на летние занятия. В деревушку приезжали до сорока художников со своими семьями, арендовали дома и проживали в гостинице, производя форменный фурор своим образом жизни и столичными нарядами – шортами и купальниками. С одной стороны, размеренная жизнь деревни нарушалась, с другой, приезда художников ждали задолго, готовили жилье, провизию  – в деревне началась новая жизнь.

 

фото 21 Андре Лот в Мирманде

фото 22 Андре Лот в Мирманде

фото 23 Андре Лот в Мирманде

 

После смерти художника в 1962 году местная мэрия приобрела дом Лота. Сейчас здесь гостиница сети Best Western. Кроме гостиницы с рестораном в деревушке есть еще один небольшой ресторан и туристический офис. В отличие от других средневековых деревушек, посещаемых туристами и называемых «деревня в витрине», эта производит впечатление непоказной богемности,  она наполнена жизненной энергией  и какой-то  особой атмосферой творчества.

 

1 web Андре Лот в Мирманде

Суд Париса. 1912

2 web Андре Лот в Мирманде

Хвала геометрии. 1917

3 web Андре Лот в Мирманде

Портрет Маргариты. 1912

4 web Андре Лот в Мирманде

Мертвое дерево в окрестностях Мирманда. 1930

 

 

 

Источники:

Каталог выставки André LHOTE à Mirmande en Drôme. Édition Mairie de Mirmande, 2012.

http://www.les-plus-beaux-villages-de-france.org/fr/mirmande-0

http://www.officetourismemirmande.fr/indexmirmande.html