(1872 – 1952)

 

П.П.Пашков родился в 1872 году в семье иконописца. После окончания в 1890 году Строгановского училища, был оставлен там же преподавателем. До 1918 года вел в Строгановском училище курсы рисунка, живописи акварелью, творческого рисунка, стилизации и композиции. Среди его учеников были С.В.Герасимов, А.В.Шевченко, Ф.Ф.Федоровский. Совместная работа в училище сдружила его с К.Коровиным, М.Врубелем. В 1900 году Пашков получил бронзовую медаль «за труды по художественному образованию» на Парижской Всемирной выставке. Помимо преподавания Пашков работал в области декоративного рисунка, книжной и промышленной графики, станковой живописи.

В начале 1900-х годов Пашков на несколько лет уезжает за границу, посещает  Италию, Францию, Бельгию, Голландию.

В 1907-1910 гг. в качестве экспонента принимает участие в выставках Товарищества передвижных художественных выставок, а в 1911-1915 гг. -  на выставках Московского товарищества художников.

В 1921 году Пашков становится профессором Высших театральных мастерских при Малом театре (ныне это театральное училище им. Щепкина), читает лекции по истории материальной культуры, костюмам, манерам.

В 1921-1922 гг. принимает активное участие в воссоздании библиотеки Малого театра, полностью утраченной в годы революции (Центральная театральная библиотека). Там же в 1927 г. состоялась «Выставка оригинальных зарисовок» П.П. Пашкова.

В 1930 году  Пашков становится  доцентом созданного  при его участии факультета художественного оформления тканей Московского текстильного института, читает курс по  истории костюма и текстильного  рисунка.

С  1938  и до конца жизни он профессор, заведующий кафедрой специальной композиции по специальностям ткачества, набойки, трикотажа и моделирования костюма.

Не только деловые, но и дружеские отношения связывали художника со многими актерами. В доме Пашковых бывали В.И.Качалов, А.И.Юдин, Л.М.Леонидов, А.Д.Дикий, А.А.Остужев и другие. Дружеские и родственные отношения существовали между семьями П.Пашкова и Ф.И.Шаляпина – сын художника был женат на дочери певца Ирине.

Умер в Москве.