и ю н я – 15  и ю л я  2012
silaevsa 610 Наталья Силаева. Пейзажи из окна.

Как известно, в последние годы большинство наших соотечественников предпочитают проводить свои отпуска вдали от Родины. Они охотно и с большим удовольствием посещают разные страны и континенты. И это хорошо. Это просто отлично! Однако, Солнце, отдых, отсутствие ежедневных бытовых забот и волнений, а также стремительное развитие современной фототехники приводят к появлению многочисленных отпускных фотографий типа: «Я на фоне…», «Я у моря», «Я и…», ну и так далее. Особого смысла в таких фото нет никакого, но снимающейся публике нравится.

Новая выставка галереи 2.36 «Наталья Силаева. Пейзажи из окна» представляет совершенно иной подход к использованию и отпускного времени, и современной фотоаппаратуры. Экспозиция впервые представляет вниманию зрителей черно-белые фотографии, сделанные не профессиональным фотографом во время путешествия по странам Бенелюкса. В этих фото нет ничего неожиданного и ничего красивого. Более того, сначала они кажутся даже скучноватыми, поскольку  то, что мы на них видим – мы видели много-много раз из окон наших электричек и поездов дальнего следования – смазанные от скорости пейзажи за окном, неясные силуэты домов и людей, отражения соседей по вагону в окнах. Но именно в этом и есть особое очарование этой серии. Эти фотографии буквально наполнены  пустотой, более того, они удивительным образом постепенно становятся еще более интересными, когда на них практически вообще ничего не остается от знакомых предметов и мотивов – настоящая пустота, располагающая к медитации и философским раздумьям о сущности бытия.

Нет смысла пересказывать творческую биографию автора, лучше предоставить такую  возможность  ей самой и ее работам.

 

Я родилась, росла и училась в Москве. Достаточно рано вышла замуж. Моим мужем стал Валерий Силаев, с которым я живу уже более тридцати лет. Главным делом моей жизни было воспитание детей, но не менее важными стали совместные с Валерой интересы и увлечения. Его большой страстью, кроме музыки, всегда была фотография, и, совершенно закономерно, что со временем и в моих руках оказалась фотокамера. Из постоянного объекта съемок я стала фотолюбителем! Первые кадры были сделаны на стареньком «Зорком», на который еще Валеру в детстве снимали, и на котором он сам делал свои первые фотографические шаги. Потом муж подарил мне зеркальную «Яшику» с «зумом» и это было шикарно! Я увлеченно снимала детей, наших друзей и друзей друзей, пейзажи, ставила натюрморты и пробовала снимать обнаженную модель, получая от всего огромное удовольствие.

изображение в текст статьи 300x300 Наталья Силаева. Пейзажи из окна.

В конце 1990-х – начале 2000-х годов мы вместе делали съемку моделей для обложек компьютерного журнала «Hard’n'Soft», где я приобретала ценный опыт постановочной фотосъемки и общения с моделью . Было приятно видеть свое фото на обложке. Одна из обложек с моей фотоработой даже стала обложкой года!

В 2002 году наш большой друг художник Леонид Тишков стал устроителем цикла выставок «Биографии» в галерее при клубе «Муха», где кроме работ художников через наши фотографии показывалась среда их обитания, вещи и предметы, которые их окружают… Я участвовала в проектах «ГерМания» о Германе Виноградове, и «Раздвоения» о Маше Константиновой.

Затем последовала поездка в Питер и съемка знаменитого Митька — художника Мити Шагина. Над этим проектом мы работали вместе с Валерой. Cнимали у Мити в мастерской, дома и в доме его мамы – замечательной художницы и человека Натальи Жилиной, общение с которой оставило самые теплые воспоминания.

В середине 2000-х годов мы с Валерой сняли серию фотографий с обнаженными моделями на крыше многоэтажного дома с колоритными стенами и лестницами на разном уровне, откуда открывался потрясающий вид на Москву. Правда, этот проект не удалось довести до конца, а планировался большой цикл с разными моделями.

Бывая у Лени Тишкова в мастерской, я сделала небольшой цикл его портретов с придуманными им существами и картинами. Ленина жена – писательница Марина Москвина – даже включила одну из моих фотографий в свою книгу «Учись видеть», что стало полной и приятной неожиданностью.

Сейчас мне нравится снимать на улице совершенно незнакомых людей, какие-то возникающие ситуации или просто уголки города со своим настроением. Правда в Москве это делать сложно и, в основном, я снимаю во время поездок. Фотографии из цикла «Пейзажи из окна» были сделаны в конце декабря 2011 года из окна поезда, во время нашего путешествия по Голландии, Бельгии и Люксембургу. Последнее время я стараюсь не расставаться с камерой, снимаю постоянно, став страстным фотоголиком!

                                                                                                                      Наталья Силаева