15 с е н т я б р я – 15 о к т я б р я 2011
ruo2 Восстаньте, мертвые!  Книжная графика Жоржа Руо

Экспозиция книжной графики Жоржа Руо, открывающая очередной выставочный сезон галереи 2.36, представляет вниманию зрителя работы, выполненные художником в 1920-1930-х годах в качестве иллюстраций к различным литературным произведениям.

Лаконичность изобразительного языка, характерные условные образы художника способны ввести в заблуждение неискушенного зрителя. Графика Руо достаточно «жесткая», в ней нет красивости, несмотря на плавность линий и мягкие очертания. Это искусство изначально некоммерческое, искусство не для всех. Далеко не каждый способен впечатлиться этими скорбными фигурами, перемещающимися в пространстве скелетами или безжизненными пейзажами. Но эти листы заряжены такой мощной энергетикой, что вся условность отходит на второй план. Любая работа Руо способна организовать и подчинить себе пространство. Она является энергетическим центром, вокруг которого разворачивается спираль событий. Неслучайно произведения Руо сравнивают с иконописью.

Представленные работы – одна из наиболее полных коллекций печатной графики Жоржа Руо в российских частных собраниях. Некоторые произведения уже демонстрировались в рамках проекта галереи «Ч/Б. Русская и европейская графика ХХ века», с другими зритель встретится впервые. В любом случае эта камерная выставка – первая монографическая экспозиция работ Жоржа Руо в Москве.

 

Выставка из цикла «Фрагменты».

 

 

·       Издания

·       Работы

·       Фото

·       Пресса