Оригинал статьи/ радио интервью:

ruo radio Восстаньте, мертвые! Книжная графика Жоржа Руо

 

 

 

Перевод на русский:

В московской галерее 2.36 открылась выставка книжной графики Жоржа Руо под названием «Восстаньте, мертвые!». У москвичей есть уникальная возможность увидеть наиболее полную коллекцию печатной графики Жоржа Руо в России, находящуюся в частном собрании.

Галерея 2.36, созданная в 2007 году, расположена в уютном московском дворике в центре столичной пешеходной зоны на Старом Арбате. По московским меркам галерея совсем небольшая. Однако, с точки зрения европейцев это галерея западного уровня. Поскольку в ней нет возможности организовывать крупные выставочные проекты, то  кураторы галереи Юрий Петухов и Георгий Федорович размещают здесь небольшие экспозиции русского и европейского искусства 20-го века. Что касается больших проектов, то  галерея организует их в  основном в музеях:  Ярославском художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Некоторые проекты экспонируются в различных провинциальных российских музеях. Галерея принимает участие в антикварных салонах и в художественных ярмарках. Как правило, выставочный проект состоит из работ галереи, регионального музея, российских и французских частных собраний.  Деятельность галереи охватывает различные области изобразительного искусства: экспозиции могут включать картины, фотографии и даже средневековые витражи. Необходимо отметить, что для каждого выставочного проекта галерея печатает каталог с изображениями, подробной информацией о произведениях и их авторах.

Новый сезон галерея открывает выставкой графических работ французского художника Жоржа Руо.  Он родился в Париже 27 мая 1871 года. Рисовать начал очень рано и уже с 14-ти лет работал подмастерьем у стекольщика, а затем у художника по витражам. В течение 5-ти лет он совмещал учебу в Школе декоративного искусства и работу в витражной мастерской. В этот период Руо увлекался классическим искусством. В 1891 году он поступил в Школу изящных искусств в мастерскую Гюстава Моро, который оказал большое влияние на искусство Руо. Именно Моро научил его тому, что искусство должно не копировать природу, а познавать саму суть мироздания.

В 1951 году Жорж Руо стал командором национального Ордена Почетного легиона за вклад в развитие французской культуры.

Работа над каждым произведением художника могла продолжаться годами, он стремился к тому, чтобы его работы были безукоризненными.

- С моей точки зрения, Жорж Руо является необыкновенным художником, его имя известно во всем мире, он обладает энергией экспрессиониста и занимает особое место в мировой истории искусств, – говорит куратор выставки Юрий Петухов.

В данной экспозиции представлены графические произведения, иллюстрирующие четыре книги. Мы представляем листы из книги «Мизерере», центрального графического произведения в творчестве автора. Художник работал над ним более 10-ти лет. Своим появлением оно обязано двум событиям: Первой мировой войне, ставшей трагедией для всего населения Европы, и личной трагедии автора – смерти отца, с которым художник был очень близок. Вот откуда такой трагизм образов этой книги. Часть из этих произведений экспонировалась в Ярославле в рамках проекта «Черно-белая графика в русском и европейском искусстве 20-го века».

Интерес к выставке очень высок. Подавляющее большинство публики не знакомо с творчеством Жоржа Руо. Но для профессионалов он является легендой. Стилистика Руо близка к примитиву. Тем не менее, каждое произведение представляет собой сгусток энергии.

Проект «Восстаньте, мертвые!» является первой экспозицией Жоржа Руо в Москве. Прежде всего, она интересна специалистам.  Но надо сказать, что большое число любителей искусства также стремятся попасть в галерею, чтобы воспользоваться этой уникальной возможностью и познакомиться с творчеством французского художника 20-го века Жоржа Руо.

 

 

Перейти на страницу проекта