3 а в г у с т а 2011

Прошло более 70-ти лет со времен Второй Мировой войны, а многие события тех дней до сих пор шокируют и потрясают. Мы продолжаем открывать для себя неизвестные факты, которые оказали значительное влияние на развитие европейского и мирового искусства, без всякого преувеличения. Каким бы было творчество Джексона Поллока без влияния Андре Массона, если бы он не смог выехать из оккупированной Франции в 1941 году? А его собственное творчество закончилось бы эротической графикой, и мы не увидели бы прекрасные венецианские пейзажи?

А чего стоит спасение Марка Шагала, прожившего после отъезда из Франции в США еще целых 45 лет и написавшего сотни картин? А создателя мирового сюрреализма Андре Бретона? Писателей Лиона Фейхтвангера и Генриха Манна? ТЫСЯЧ (!!!) других деятелей культуры и науки?

10371 10147.main p Список Вариана Фрая: американского Шиндлера

Слева направо: Jacqueline Breton, Andre Masson, Andre Breton и Varian Fry. Photograph Musee Cantini, Marseilles. Фото использовано с разрешения Ylla and ©Pryor Dodge

Мы хотим воздать дань благодарности людям, которые рискуя своей жизнью, спасали культурную элиту Европы – художников, литераторов, музыкантов, ученых, инженеров, переправляя их из прежде свободолюбивой демократической страны, а ныне предавшей свой народ вишистской Франции, в нейтральные государства, а затем в США.

После шестинедельного сопротивления нацистским захватчикам французское правительство подписало пакт о капитуляции, пункт 19 которого требовал высылки в Германию евреев, антинацистски настроенных немцев и граждан других национальностей с оккупированных территорий. Полиция правительства Виши по всей стране разыскивала ученых, художников, писателей, значившихся в «черных» списках нацистов. Молодой американский журналист Вариан Фрай (Varian Fry, 1907-1967), побывавший в 1935 году в Берлине и своими глазами видевший отношение германских властей к евреям, стал инициатором создания Комитета Срочного Спасения (Emergency Rescue Committee) по организации помощи тем, кто не успел покинуть охваченную войной Европу. Члены Комитета собрали три тысячи долларов, составили список тех деятелей культуры и науки, кто находился в наибольшей опасности, и обратились за помощью в выдаче американских виз к Элеоноре Рузвельт. Политика госдепартамента США, недавно оправившихся от великой депрессии, по отношению к притоку иммигрантов из Европы, была достаточно жесткой.  Добровольцев отправиться во Францию не нашлось, и Фрай сам поехал в Марсель.

Fry author photo 207x300 Список Вариана Фрая: американского ШиндлераСлух о прибытии американского эмиссара со спасательной миссией быстро распространился среди художественных кругов. У двери гостиничного номера Фрая стояли писатели, художники, музыканты и сотни других людей, ищущих возможности покинуть Францию. Для многих было загадкой, почему белый американский протестант готов рискнуть жизнью для их спасения.

Начиная с 1940 года в Марселе, который находился под контролем режима Виши, но не  был оккупирован нацистами, действовала небольшая группа добровольцев, которая прятала людей на вилле Air-Bel до момента отправки из города. Более 2 200 человек были переправлены через границу Испании в нейтральную Португалию, откуда они направлялись в США.  Второй путь спасения морем был из Марселя на французскую Мартинику или в Северную Африку, оттуда – в США. Всего численность тех, кого сумели переправить в США и оказать финансовую помощь,  около 4 тысяч человек.

Главными помощниками Фрая были Мириам Дэвенпорт (Miriam Davenport), американская художница и скульптор, учившаяся в Сорбонне, и богатая наследница Мэри Джейн Голд (Mary Jayne Gold), любительница искусств, которая приехала в Париж в начале 1930-х годов и вела роскошный образ жизни, путешествуя по Европе на собственном самолете.  После оккупации Парижа беженцы разных национальностей потянулись на юг Франции в надежде на спасение. Многие американцы также отправились на юг, т.к. правительство США требовало возвращения на родину. Голд переехала в Марсель и вместо собственного спасения стала помогать Фраю финансировать операцию по спасению деятелей культуры и науки из «черного списка». Также помогал Фраю молодой ученый Альберт Хиршман (Albert O. Hirschman), который впоследствии сделал выдающуюся карьеру в США.

cover 211x300 Список Вариана Фрая: американского ШиндлераПроцедура легального оформления документов была бюрократической и достаточно сложной. Американскую визу мог получить только тот, у кого было разрешение на выезд из Франции, зарегистрированное в гестапо, и имел транзитные визы в Испанию и Португалию. Американское консульство было уполномочено выдать 200 виз по программе Комитета спасения. Фрай быстро понял, что недооценил ситуацию и масштабы опасности. Поскольку он прибыл с официальной миссией благотворительной организации, ему пришлось открыть офис в центре Марселя и принимать беженцев, имеющих необходимые документы. Среди них Фрай выбирал деятелей культуры, не имеющих проблем с властями. Одновременно велась другая деятельность – по спасению нобелевских лауреатов, великих писателей и художников, которых разыскивала полиция. Группе приходилось использовать любые методы – фальшивые документы, обмен денег на черном рынке, сотрудничество с гангстерами, нелегальный фрахт кораблей, горные переходы в Пиренеях, секретность и конспирация.

Bingham 300x194 Список Вариана Фрая: американского ШиндлераБез поддержки сотрудников американского консульства было не обойтись. Помощь пришла от молодого вице-консула Гирэма Бингэма IV (Hiram Bingham IV ), который осуждал позицию США по отношению к беженцам из Европы. Под свою личную ответственность он выдавал визы, как легальные, так и нелегальные. Вместо 200 виз он выдал 2200. И лично укрывал Лиона Фейхтвангера, Марка Шагала и других.

На территории Португалии эмигрантов принимал Комитет унитарианской службы в Лиссабоне. В этом комитете по правам человека работали американские унитарианцы под руководством Роберта Декстера. Они помогали с оформлением недостающих документов и размещали беженцев в ожидании кораблей.

 

Среди спасенных:

Когда позиция США по отношению к нацистской Германии изменилась, операции по спасению стали проводиться на государственном уровне, но не были так эффективны. В 1942 году Комитет Срочного Спасения и американский филиал Международной ассоциации помощи объединились в Международный Комитет Спасения (International Rescue Committee). Эта организация действует и по сей день.

Фрай был арестован 4 сентября 1941 года и выслан в США после 13-ти месяцев работы в Марселе. В 1945 году он опубликовал книгу «Высылка по требованию» (Surrender on Demand). В 1968 году книга вышла под названием «Задание: Спасение» (Assignment: Rescue), впоследствии репринтные издания выходили под обоими названиями.

36628858fry mkm3m jpg 1024x747 Список Вариана Фрая: американского ШиндлераНезадолго до смерти Фрая от сердечного приступа в 1967 году правительство Франции признало его вклад в сохранение жизни и свободы и наградило Орденом Почетного легиона.  Он первый американец, чье имя значится в списках внесших вклад в дело спасения на обелиске мемориала Холокоста в Яд Вашеме (Израиль).

Дополнительный импульс эта тема получила после публикации книги Мэри Джейн Голд «Перекрестки Марселя 1940» (Crossroads Marseilles 1940) в 1980 году, а также после смерти Гирема Бингэма IV в 1988 года, когда его семья обнаружила в доме документы военных лет, о которых он никогда не упоминал.

В 1997 ирландский режиссер Дэвид Керр снял документальный фильм «Вариан Фрай: американский Шиндлер». Кроме того, Барбара Страйзенд выступила сопродюссером художественного фильма «Varian’s War», снятого в 2001 году режиссером Лионелом Четвиндом (Lionel Chetwynd) для американского телевидения. Благодаря студии «Екатеринбург Арт» мы можем посмотреть этот фильм (под названием «Список Вариана») на русском языке.

В честь Фрая названа площадь в Марселе, улица на месте «берлинской стены» в Берлине, улица в его родном городе Риджвуд, штат Нью-Джерси.

 

Фрагменты из фильма «Список Вариана»:

 

 

 

Источники:

http://www.varianfry.org/crown1_en.htm

http://www.holocaust-trc.org/fry.htm

http://www.ushmm.org/research/library/bibliography/?lang=en&content=varian_fry