8 а в г у с т а 2011

Некоторые наши новости вовсе даже не новости, и не все они касаются современного искусства. Но если мы написали о 800-летнем юбилее Реймского собора, то почему бы не отметить 7-тысячелетний юбилей другого памятника архитектуры?  Для этого мы можем выбрать любой день, точную дату все равно никто не назовет.

Какое-то время назад, путешествуя по винным дорогам Франции, мы посетили Эльзас с целью ознакомления с продукцией местных производителей.  Восхитившись красотой склонов, сплошь покрытых виноградниками, решили не заезжать в крупные города, а покататься в горах. В туристическом справочнике нашли несколько любопытных мест, одно из которых особо заинтересовало – кельтский храм, датируемый 5 тысячелетием  до н.э. Полстраницы невнятного текста, мелкая фотография груды камней, отсутствие координат никак не укладывалось в общую концепцию книжки, представляющую лучшее, что есть в Эльзасе. Дополнительное изучение карты автодорог показало, что рядом с мелким курсивом Le Grand Donon прилеплено несколько значков, обозначающих памятники национального значения. Было принято решение найти это место.

3 НЕновость о НЕсовременном искусстве

Le Grand Donon

Полтора часа по горной дороге показались приятной поездкой. Заколоченная гостиница и бедноватые жилые домики говорили о том, что в Эльзасе процветает, в основном, долина. Мы явно удалялись от цивилизации. Приехав в населенный пункт с одноименным названием, мы припарковались у миленького ресторанчика, взяв его на заметку. От парковки через поле шла пешеходная дорожка, по которой тянулись редкие люди – было воскресенье. Отлично, мы у цели. Через 15 метров у дорожки стоял указатель, гласивший, что впереди большое воинское кладбище. Потоптавшись еще по городку, мы двинулись дальше в горы.

Следующие шесть абзацев для тех, кто захочет посетить кельтский храм самостоятельно.

Вскоре показался эко-указатель Le Petit Donon. Мы свернули на грунтовую дорогу. На крошечной лесной парковке стояла пара машин. Малочисленная группа французов, отдыхавших за оборудованным столиком, с интересом посмотрела нас. Бодро выйдя из машины, мы ознакомились с очередной эко-табличкой на дереве, что дальше проезд запрещен, впереди Малый Донон, до Большого Донона 9 км. Предусмотрительно было указано расчетное время прогулки – 3 часа в одну сторону. Визуальный осмотр дороги показал, что проезд действительно невозможен, даже на арендованной машине.

Идти было некуда, кроме как вперед. Французы осуждающе смотрели на нашу обувь (парусиновые туфли и мокасины), сами они были обуты в ботинки для хайкинга. Не веря табличке, мы прошли метров 100. Указатель на дереве приглашал подняться на Малый Донон – всего 700 метров. Гора была довольно крутой и выглядела безжизненной, как после кислотного дождя. Сверху слышалась бойкая немецкая речь – значит, люди там были. Предложение подняться наверх, где из достопримечательностей была только телевышка, и закончить этим путешествие было встречено с негодованием. Жена уперлась и сказала, что Малый Донон нам не нужен, а нужен Большой, и мы будем его искать.

Сели в машину и полчаса бесцельно катались по горам, после чего молча начали спускать в сторону долины. Показалась небольшая парковка, на которой одинокий лоточник продавал горный мед. Для очистки совести решили спросить у него,  где же памятник национального значения. И тут заметили неприметную дорожку в сторону гор, слева от которой на высоте одного метра стояла   эко-табличка размером А4, на которой паяльной лампой было выжжено три вертикальных палочки и сверху горизонтальная, изображающая античный храм. Эврика! Нашли! Дальше между деревьями был небольшой информационный стенд, говоривший, что цель путешествия находится через 2,5 км, но расчетное время прогулки предусмотрительно указано не было. Молодцы французы, как берегут свои памятники!

Дорога шла через чудный луг, лишь слегка в горку, потом начался приятный тенистый лес, сквозь который мягко светило солнце. Ободренные находкой верного пути, мы решительно шли на встречу с прекрасным. Вскоре дорога круто пошла вверх. Да и дорогой это вряд ли можно назвать – скорее, некое подобие ступеней из наваленных осколков скал высотой 30-70 сантиметров. Изредка мимо нас в обе стороны молча проходили люди, вид у всех был заговорщицкий. Обувь у нас, и правда, была совсем неподходящей.

1 225x300 НЕновость о НЕсовременном искусстве

По обеим сторонам тропы обильно росла ежевика, а так как русских кроме нас не было, ягодки висели в целости и сохранности. В трудные минуты можно было подкрепить силы. Преодолев большую часть пути, мы уже не знали, куда ближе – наверх или вниз. Хотелось крикнуть: «Снимите меня отсюда!» Жена начала вспоминать, что в сумке лежит зонтик, косметичка и прочая дребедень, и собралась уже выкидывать все по очереди, но лес был девственно чистым, и рука на него не поднималась. Я же, чтобы не таскать тяжестей, воду предусмотрительно оставил в машине.

2 225x300 НЕновость о НЕсовременном искусстве

Особым издевательством была прекрасная асфальтовая дорога, которую мы пересекли через две трети пути. Такие же ошеломленные глаза при виде проезжающего грузовика были и у других путников. Всего мы встретили за время путешествия человек 30-40, в основном, французы и немцы, были и братья-славяне. Русских и японцев не было.

Конечно, мы было вознаграждены, когда поднялись наверх. На нескольких уровнях плато находятся фундаменты жилых строений доисторических времен. Полукругом расположены несколько вертикальных каменных плит, напоминающих кресла с высокими спинками – видимо, здесь совершались обряды.

Но то, что оказалось на самом верху, превзошло все ожидания. С высоты в 1009 метров открывается потрясающий вид, и покидает ощущение бренности бытия. Это и есть «над вечным покоем»! Дух отделяется от тела и воспаряет! Чистый сюрреализм!(Справка; сюрреальность совмещение сна и реальности.)

Вдохновленные энергетикой этого места, французы решили усилить эффект, и в 1869 году местный архитектор, уроженец Кольмара, Луи-Мишель Больц по инициативе доктора медицины Беделя соорудил храм в греко-римском стиле. На небольшом плоском плато расположено строение из огромных каменных плит правильной формы с полным соблюдением пропорций. Общее впечатление абсолютно потрясает! Само плато испещрено посланиями к потомкам, в основном, конца 19 века. Особенно щемящие письма датируются августом 1914 года, когда в горах Вож (Vosges) велись кровопролитные бои. За 5 месяцев боев здесь погибло 301 000 французов и немцев. Само же место, уже известное в 19 веке, дополнительно открыло «сокровища горы» после артобстрелов германской армии в Первую Мировую,  в результате которых были обнаружены предметы поклонения Юпитеру и Меркурию. Находки были отправлены в музеи Страсбурга и Эпиналя.

Уникальность Донона состоит в том, что геологические породы имеют происхождение различных доисторических эпох. Недаром древние кельты выбрали это место для проведения своих обрядов.

Не надо и говорить, что на следующий день мы чувствовали себя прекрасно, остатков усталости как не бывало. Аналогичные феномены мы наблюдали и после горных прогулок в других культовых местах, ведь они строятся там совсем не случайно.