(1887-1966)

Живописец, график.

Родился в Брюсселе.

Учился живописи под руководством отца, художника Э. Кретана.

С 1913 г. участвовал в выставках.

Основатель объединения «Живое искусство» (“L’Art vivant“).

Умер в Брюсселе.

 

 

Подробная биография

Жорж Кретан, бельгийский фовист и экспрессионист, наиболее известен своими женскими портретами и ню.

Кретан родился 14 марта 1887 года в Сен-Жиле, одной из коммун Брюсселя.

Первые навыки рисования Жорж получил у своего отца декоратора Эжена Кретана. В пятнадцать лет Жорж начал обучаться в Академии Искусств Брюсселя у известного скульптора Жюльена Дилленса (Julien Dillens).  Обучение было недолгим, хотя Жоржа вряд ли можно назвать самоучкой.

В 1904 году Жорж помогает отцу в оформлении красивейшего дворца Курсаль в старинном приморском городке Остенде (Cursaal Oostend), в этом здании сейчас находится казино и концертный зал. В Остенде постоянно проживал знаменитый бельгийский художник Джеймс Энсор (James Ensor), и Жорж Кретан знакомится в ним в период своей работы в Курсале.

Джеймс Энсор был признанным художником, много выставлялся и имел скандальную славу благодаря своим картинам на религиозные темы и новаторству изобразительного языка. Он оказал большое влияние на развитие экспрессионизма и сюрреализма, в том числе, на таких художников 20-го века как Пауль Клее (Paul Klee) , Эмиль Нольде (Emil Nolde), Жорж Грос (Georges Grosz) и других.  После того, как его картины несколько раз не приняли на официальные выставки, он в 1883 году создал группу «Двадцать» («Les XX»), а с 1893 года группу «Свобода эстетики» («La Libre Esthétique») и в течение 20-ти лет (до начала Первой Мировой войны, когда немецкие войска вступили в Брюссель) организовывал независимые выставки в столице Бельгии. На них выставлялись члены группы и приглашенные авторы. Среди иностранных участников выставок были Поль Синьяк (Paul Signac), Одилон Редон (Odilon Redon), Поль Гоген (Paul Gauguin).

Безусловно, личное знакомство с такой личностью как Джеймс Энсор дало сильный импульс творчеству молодого художника. Позднее, в 1906 году Жорж Кретен посещает Париж и увлекается импрессионизмом. С 1910-го года меняется манера письма Кретана, становится более пастозной с насыщенной цветовой палитрой. Вместе с бельгийским художником и скульптором Риком Вутерсом (Rik Wouters)  он становится одним из основателей «брабантского фовизма».  Вдохновленные богатством возможностей импрессионизма, художники группы отвергают символизм и находятся под абсолютным влиянием Джеймса Энсора. В своих картинах они стремятся использовать ясный визуальный язык, чистый насыщенный цвет и точную композицию. Однако, Жорж Кретан не принимает участия в выставках группы, он продолжает искать свой собственный изобразительный стиль и не следует манере письма художников-фовистов.

С 1916 года в работах Жоржа Кретана проявляются черты более стилизованного языка экспрессионистов.

Кретан участвует в выставке в галерее Sélection в 1921 году. В галерее La Centaure в 1922 году проходит первая персональная выставка художника. В 1923 году он участвует в выставке в галерее Manteau, в 1924 году – в Салоне современного искусства в Анвере.

Кретан стал одним из основателей группы художников «Живое Искусство» (L’Art Vivant) и организовывал выставки группы в галерее Жоржа Жиру (Galerie Giroux), внесшего неоценимый вклад в поддержку современного искусства Бельгии и развитие художественной культуры (уже в 1913 году он организовал в своей галерее выставку Василия Кандинского).

Жорж Кретан становится известен своими портретами и ню, а также пейзажами и натюрмортами. Вдохновение он черпает в путешествиях в Египет, Рим, Венецию, Флоренцию, где восхищается архитектурой и местным колоритом.

Картины Жоржа Кретана находятся в музейных экспозициях в Брюсселе, Гане (Gand), Икселе (Ixelles), а также в частных собраниях в Европе, а теперь и в России.

В 1925 году вышла статья Р. Бендера (R. de Bendère) о творчестве Жоржа Кретана в альманахе «Художники Сегодня» («Artistes d’Aujourd’hui»). Информация о нем содержится в словаре по бельгийским художникам. В 1959 году Жан Можен (Jean Mogin) опубликовал монографию о жизни и творчестве Кретана.

Умер Жорж Кретан в 1966 году в Брюсселе.

 

 

Персональные выставки в Бельгии:

1922, 1926, 1930  – галерея La Centaure (известная тем, что имела контракт с Рене Магриттом в 1926-1929гг.), Брюссель,

1923, 1933 – галерея Manteau, Брюссель,

1946 – ретроспективная выставка в галерее Жоржа Жиру, Брюссель,

1949, 1952, 1957 – галерея Cheval de Verre, Брюссель,

1953 – галерея La Sirène, Брюссель,

1960 – ретроспективная выставка в музее г. Иксель (Musée d’Ixelles).

 

Групповые выставки:

1924 – Салон современного искусства в Анвере, Бельгия,

1924 – Венецианская биеннале, Италия,

1928 – Искусство Бельгии в Jeu de Paume, Париж, Франция,

1931 – выставка группы L’Art Vivant в галерее Жоржа Жиру и во Дворце изящных искусств (Palais des Beaux-Arts), Брюссель, Бельгия,

1935 – выставка в Институте Карнеги, Питтсбург, США,

1938 – выставка «Друзья Искусства» (Compagnons de l’Art), Дворец изящных искусств (Palais des Beaux-Arts), Брюссель, Бельгия,

1946 – выставка в Юнеско, Париж, Франция,

1958 – Общая Экспозиция (L’Exposition Universelle), Брюссель.

 

 

 

Работы

 Кретан Жорж / Georges Creten ★

Девушка в тюрбане. 1927

Бумага, угольный карандаш, 38х30

28 Кретан Жорж / Georges Creten ★

Женский портрет. 1923

Бумага, уголь, 117х85

  • jpg 290x290 Кретан Жорж / Georges Creten ★
  • 28 290x290 Кретан Жорж / Georges Creten ★